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Bayern und sein Bier
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Rund ums Bier

News rund um die Bayerische Bierstraße

 
  

 


 




125 Jahre Herrnbräu

Unter dem Motto feiern, sammeln und gewinnen!

 

Bei der Pressekonferenz zum Jubiläumsjahr von Herrnbräu fasste Geschäftsführer Gerhard Bonschab die 125-jährige Geschichte der Brauerei kurz und prägnant zusammen.

1882 Gründung der „Bürgerliches Brauhaus Ingolstadt AG“. 1899Fusion mit der Actienbrauerei;
anschließend mit Bergbräu, Danielbräu, Herrnbräu, Hetzerbräu, Höllbräu, Kremserbräu, Kritschenbräu, Lenzbräu, Maltheserbräu, Quartlbräu, Rappensbergerbräu, Schmalzbucklbräu,
Schmalzingerbräu, Schwabenbräu und dann 1929 die Übernahme des Weißbräuhauses.

In der jüngeren Geschichte von Herrnbräu sind folgende Stationen erwähnenswert:
1995 neue Flaschenabfüllung, 1998 Saftküche, 1999 neue Fassabfüllung, 2005 Investition Sudhaus –Stromboli

Herrnbräu sagt danke und belohnt seine Kunden mit einem Jubiläumsgewinnspiel.



So einfach geht’s:

In jeder Flasche Herrnbräu Hefe Weißbier Hell befindet sich ein Gewinnbuchstabe im Kronkorken.
Diese Kronkorken werden gesammelt, bis mindestens eines der folgenden Wörter gelegt werden kann:
„Herrliches“ , „Herrnbräu“,
„Reines“, „Bier“

Ergeben die gesammelten Buchstaben die Wörter oder die Wortkombinationen: „Bier“, „Reines Bier“, „Herrnbräu“, „Herrliches“ oder „Herrliches Herrnbräu“, können sie gegen die ausgelobten Preise, wie
zum Beispiel, eine Flugreise, ein Herrnbräu Trecking-Rad, Fußball und weitere, eingelöst werden.
Teilnahmekarten gibt es in allen Getränkemärkten.

Die Bayerische Bierstraße wünscht Herrnbräu alles Gute und Ihnen viel Glück!


 

 

 

 





Wir waren dabei: Gewerbemesse Manching

Heuer bereits zum 12. Mal verhalf Walter Schauß, Vorstand des Gewerbeverbandes Manching und
Organisator der GewerbeMesseManching, dem Barthelmarktgelände zu neuem Leben. Von Freitag,
den 27. April bis Sonntag, 29. April präsentierten 330 Aussteller – vornehmlich Unternehmen aus der Region – ihre Produkte, Angebote und Dienstleistungen.

Bundesminister Horst Seehofer informierte sich beim Rundgang über das Messegelände am Stand der Bayerischen Bierstraße über Ausflüge in die Region. Beispielsweise zu vom Messezentrum
Ingolstadt veranstalteten Gartentagen in Neumarkt im ehem. Landesgartenschaugelände, im Neuen Schloss in Ingolstadt oder im Kloster Ettal, nahe Garmisch-Partenkirchen, für die Seehofer die Schirmherrschaft übernommen hat.
 







Bayerische Bierstraße präsentiert:
Fest zu Georgi


Petrus war ein Biertrinker, soviel steht fest. Bei strahlendem Sonnenschein wurde auch heuer wieder der Georgitag im Hof des Neuen Schlosses gefeiert. Auch wenn die Feier auf Samstag, den 21. April
gelegt wurde, ist der Georgitag traditionell am 23. April anzusiedeln. Denn anno 1516 wurde an diesem Tag das Bayerische Reinheitsgebot verkündet.
Dieses älteste Lebensmittelgesetz gilt bis heute – nur Hopfen, Wasser und Gerste darf demnach zum Bierbrauen verwendet werden. Und jetzt solle laut dem Bayerischen Landwirtschaftsminister
Josef Miller gerade letzteres knapp werden. Europaweit stehe nach einem rapiden Preisverfall zu wenig Braugerste zur Verfügung, da Landwirte ihre Anbauflächen drastisch verringert hätten. Dank neuer Verträge sei der Anbau jetzt aber wieder rentabel, so der CSU-Politiker.

Für den Freistaat gab Miller jedoch Entwarnung. Die Konzentration der Branche habe bisher vor Bayern Halt gemacht. Über 620 Braustellen gibt es in Bayern und somit produzieren die bayerischen
Brauer mehr als die Hälfte des deutschen Bierangebots. Miller sprach sich jedoch auch für Mäßigung aus: Bier solle bewusst genossen werden, das sei der richtige Weg!

Eingeleitet wurde das Fest zu Georgi, das von der Bayerischen Bierstraße, dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband Ingolstadt, IN-City, der Ingolstadt Tourismus und Kongress GmbH und mit tatkräftiger Unterstützung von Herrnbräu und Nordbräu organisiert wurde, von einem großen Umzug vom Münster bis zum Schloss.
In einer historischen Spielszene wurde die Verkündung des Reinheitsgebotes von anno 1516
nachgestellt. Die Kindertanztag, Lebenswusstgi, gruppe der Landsmannschaft der Siebenbürger Sachsen, die Böllerschützen Brunnenreuth sowie die Hepberger und Gerolfinger Blaskapellen unterhielten die Gäste bis in die Nachmittagsstunden.

Dass das Reinheitsgebotheute noch seine Gültigkeit besitzt, stellten Nordbräu und Herrnbräu
in flüssiger Form unter Beweis.








Nordbräu rief und alle kamen:
Tausende Besucher beim Nordbräu Brauereifest

Wissen Sie, wie das Bier – respektive das Mineralwasser und die Limonade – in die Flasche
kommt? Beim Brauereifest von Nordbräu hatten die Gelegenheit einen Blick auf die Produktionsstätten zu werfen.
Oberbürgermeister Dr. Alfred Lehmann bezeichnet Ingolstadt gar als „heimliche Hauptstadt des Bieres“ und so war es kein Wunder, dass auch Bundesminister Horst Seehofer dem Brauereifest einen Besuch abstattete.

Am Veranstaltungssamstag, den 5. Mai,  feierten 300 geladene Gäste mit Geschäftsführerin Eva Kristine Wittmann-Ott und am Sonntag darauf strömten die Massen bereits am Vormittag nach Oberhaunstadt.
Neue Bio-Produkte und neue Biere konnten getestet und neue Investitionen der Brauerei
begutachtet werden. Selbstverständlich war die Bayerische Bierstraße mit einem Info-Stand
vertreten und junge Besucher freuten sich über ein buntes Kinderprogramm.


 






Bayerische Bierstraße der Star bei den  Dreharbeite zum Freizeitmagazin des Bayerischen Rundfunks


Tag 1
Anreise Kloster Ettal
 Erleben Sie Klosteralltag hautnah. Bei einer exklusiven Führung durch die Klosterdestillerie
und das Ettaler Brauereimuseum wartet Pater Vitalis schon mit einem Glas seines berühmten Likörs
auf Sie. Wellnessanwendung, Ettaler-Bierbad im Hotel Ludwig der Bayer. Abendessen und Übernachtung in Ettal.

Tag 2
Ettal – Wolfratshausen

Abfahrt Ettal über Garmisch, Krün, Lenggries nach Bad Tölz. Mittagessen im Biertempel
www.biertempel-badtoelz.de. Weiterfahrt nach Wolfratshausen. Besuch Heimatmuseum
(1000-jährige Geschichte der Flößerstadt Wolfratshausen), Bayerischer Abend in Wolfratshausen, Übernachtung.

Tag 3
Wolfratshausen – München

Floßfahrt auf der Isar An Bord des Floßes erwartete einen bereits eine flotte Band, die für die richtige
Stimmung sorgte wird. Südlich der bayerischen Landeshauptstadt München bietet sich hier die großartige Möglichkeit, ein Vergnügen der besonderen Art zu erleben. Das Floß wurde beladen und
die zünftige Musik stimmte die ersten Takte an. Die musikalischen Klänge machten sofort gute Laune. Beim Ablegen des Floßes sah man schon fröhliche Gesichter und die Gaudi konnte los gehen. Dann hieß es “O`zapftis`” und man stärkte sich in weißblauer Geselligkeit bei Bier und bayerischer Brotzeit
auf dem Floß. Fahrradtransfer, Besuch des Bier und Oktoberfestmuseums in München, Übernachtung
in München

Tag 4
München – Landshut

 Abfahrt München, nach Moosburg, Mittagessen in Moosburg, Weiterfahrt nach Landshut, Landshut Herzogtum, Bayern-Landshut 1493 Im Jahr 1493, erließ Herzog Georg der Reiche für sein gesamtes Herzogtum Bayern - Landshut, das altbayerische Kerngebiet, diese Vorschrift: „Die Bierbrauer und
andere sollten nichts zum Bier gebrauchen denn allein Malz, Hopfen und Wasser, noch dieselben Brauer, auch die Bierschenken und andere nichts anderes in das Bier tun - bei Vermeidung
von Strafe an Leib und Gut.“ Alle diese Verordnungen wurden kontrolliert: Bierbeschauer
besuchten regelmäßig die Brauer, prüften und versuchten das Bier. Auch sie selbst waren strengen
Bestimmungen unterworfen und durften höchstens sechs Prüfungen am Tag vornehmen. Außerdem durften sie an Prüfungstagen weder Speisen zu sich nehmen, die die Geschmacksnerven hätten
beeinträchtigen können, noch durften sie Wein trinken oder gar rauchen. Stadtführung Landshut, Brauereiabend, Übernachtung.

Tag 5
Landshut – Niederalteich

 Fahrt von Landshut nach Landau an der Isar. Gegen Mittag Bustransfer zum Kloster Aldersbach.
Mittagessen und Kloster- und Brauereiführung. Aldersbach begeistert viele Menschen als Kleinod das
bayerischen Barock. Die kulturellen Leistungen der einstigen Zisterziensermönche sind heute noch beeindruckend. In Aldersbach können die Besucher aber auch erleben, wie in die alten Klostermauern
neues Leben eingezogen ist. In der Tradition der Mönche produziert die Brauerei Aldersbach
gepfl egte bayerische Bierspezialitäten, die jedermann erfreuen. So präsentiert sich Kloster Aldersbach als vitales und lebensfrohes Ensemble von Barock und Bier, Spiritualität und Kunst, Kultur und Bildung! Ganz einfach: ein Erlebnis für Leib und Seele! Bustransfer nach Landau
an der Isar. Weiterfahrt nach Niederalteich, Abendessen, Übernachtung.

Tag 6 bis 8
Niederalteich – Regensburg

Mittag Bierstraßen-Picknick an der Donau, Weiterfahrt nach Regensburg, Stadtführung und Schlossbesichtigung Thurn u. Taxis, Abendessen auf der Donau und Übernachtung

Regensburg – Ingolstadt
Mittagessen in Abensberg mit ErlebnisBrauereiführung Brauerei Kuchlbauer Weiterfahrt nach Ingolstadt, Bierstraßenabend in der Schanzer Rutschn mit Bierdiplom, Übernachtung

Ingolstadt
Stadtführung „Auf den Spuren von 1516“, Verkündung des Reinheitsgebotes anno1516, Mittagessen, Heimfahrt.

 










Bier und Oktoberfestmuseum –
ein Highlight in München

Was wäre ein Bier- and Oktoberfestmuseum ohne Trinkstüberl? Vermutlich wenig glaubhaft. Zumal die Beschäftigung mit den Geheimnissen der Braukunst einfach durstig machen muss.
„Es geht loch nicht, dass ein Exkurs in die Münchner Biergeschichte einem Trockenkurs gleichkommt“, dachte sich Ferdinand Schmid, der Vorsitzende der Edith-Haberland-Wagner-Stiftung. Ihr gehört die Hälfte der Augustiner Brauerei. Er beschloss, zum Museum such gleich die passende Gastronomie zu kreieren. 40 Jahre hatte es gedauert, bis sich Schmid seinen Lebenstraum von eigenem Museum, das sich der ‚Bier- und der Wiesngeschichte widmet, erfüllen konnte.

Nun feiert das Museum in dem Haus, das 1340 erbaut wurde, seinen ersten Geburtstag und präsentiert zudem zuchgleich seinen neuen Wirt: Oliver Klubb. Der folgt mit seinem gastronomischen Konzept ganz streng den Maßstäben der Augustiner Brauerei:
Die Tradition wahren and dabei nicht vergessen, dass Bier ein Volksgetränk ist and daher such fürs Volk erschwinglich sein muss“, wie es Ferdinand Schmid beschreibt.

Zum Ausschank kommen freilich nicht nur Augustiner-Biere. Im „Museums-Stüberl“ gibt es grundsätzlich Sorten aller Münchner Brauereien, allerdings ins Wechsel. Das heißt: Ist das Kontingent der einen ausgeschöpft, liefern die anderen nach. Übrigens zu moderaten Preisen: Eine Halbe Bier mit einer Brotzeit, bestehend aus drei Aufstrichen and dreierlei Semmeln, kostet
beispielsweise vier Euro, ein pikanter Rindfl eischsalat 3,90 Euro. „Der Schwerpunkt liegt
ganz klar auf Brotzeit, doch wir bieten such wechselnde warme Gerichte an“, sagt Klubb.

Zudem wird es im gotischen Stüberl im ersten Stock des Hauses auch „altertümliche Gelage“ geben:
„Wir arbeiten eng mit Museumsleiter Lukas Bulka zusammen and wollen zum Beispiel Führungen für Gruppen auf diese Weise beenden“, meint der Wirt.

Eine Kopie bereits existierender Konzepte in München soll es aber nicht werden: „Wir wollen
damit nur den historischen Charakter des Hauses unterstreichen.“











Bierstraße und Antonius-Schwaige starten Kooperationsprojekt

Das Restaurant Antonius-Schwaige ist ein traditionsreiches Familienunternehmen im Herzen Ingolstadts. Im Jahre 2004 feierte das Restaurant sein 100jähriges Bestehen. Das Anwesen verfügt über ein Restaurant, einen großzügigen Biergartenbereich sowie einen Saal für größere Feierlichkeiten. Kleinere Gesellschaften bis zu 35 Personen können sich in gemütliche Räumlichkeiten zurückziehen.

Der Name Antonius-Schwaige leitet sich  ursprünglich von dem Begriff ‚Schwaighof‘ ab,  der im 12./13. Jahrhundert in den schweizerischen sowie deutschen Alpen und dessen Vorland entstanden ist und einen Wirtschaftshof an Berghängen oder Haupttälern bezeichnet. Der  Schwaighof war eine Dauersiedlung als Einzelhof, die hauptsächlich Viehzucht und Milchwirtschaft betrieb.

Die Antonius-Schwaige wurde bereits im Jahre 1904 zu einer Ausfl ugswirtschaft mit Biergarten umgebaut. Damit handelt es sich bei der Antonius- Schwaige um den ältesten Biergarten Ingolstadts. In den hundert Jahren ihres Bestehens entwickelte sich die Antonius-Schwaige zu einem festen Bestandteil Ingolstädter Gastlichkeit. Insbesondere bei schönem Wetter ist der Biergarten ein beliebtes Ausflugsziel für Groß und Klein.
Während den Sommermonaten, werden an allen Sonnentagen, vom Grill im Biergarten zusätzlich zu verschiedenen Würstel, Lammkoteletts, Holzfällersteak und Grillteller, auch knusprige Schweinshaxen, Spareribs und Händel angeboten. Freitags gibt es auch Steckerlfisch.

Die Antonius-Schwaige ist seit Ihrer Gründung im Besitz der Familie Ponschab und wurde von dieser selbst betrieben. Seit ca. 1970 wird die Antonius-Schwaige an ehrgeizige und tüchtige Wirte verpachtet. Seit Juli 2006 ist die berühmte Ingolstädter Antonius-Schwaige nun in den erfahrenen Händen der Familie Stangl. Armin und Kathrin Stangl haben bereits das Restaurant Mongo‘S in Ingolstadt eröffnet und leiten es seitdem mit großem Erfolg.
Diese Erfahrung wollen die sympathischen Wirtsleute nun auch dem Restaurant Antonius-Schwaige zuteil werden lassen. Das Anwesen wurde rundum renoviert, das Konzept von Grund auf überdacht und optimiert. Das stilvolle Wirtshaus bietet mit seinem romantischen Saal und idyllischen Biergarten für jeden Anlass das passende Ambiente. Ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe, Tagung, Weihnachtsfeier oder ein sonstiges Ereignis, das freundliche und engagierte Team tut alles, damit Ihre Feier  perfekt wird. In den warmen Sommermonaten lädt der schöne Biergarten mit seinen Schatten spendenden, 100 Jahre alten Linden und Eichen zu einer oder auch mehreren Maß Bier ein. Dabei fühlt man sich  durch die besondere Anordnung der einzelnen Gebäude, welche den Innenhof bilden, wie in alten Zeiten. Die Familie Stangl ist stets darauf bedacht, ihre Gäste neben dem klassischen Angebot mit neuen Ideen zu überraschen. So bietet die Antonius-Schwaige ständig originelle und unterhaltsame Veranstaltungen an, die so in Ingolstadt und  Umgebung einzigartig sind.

 










 



Neumarkt – Neumarkter Lammsbräu – Das feine ökologische Bier

Was 1628 galt, gilt auch heute noch: Ein schmackhaftes Bier zu brauen, das von ursprünglicher
Reinheit ist. Auch wenn heute das Brauverfahren wesentlich moderner geworden ist: Die naturreinen Zutaten und die traditionelle Braukunst sind gleich geblieben. In den letzten 30 Jahren haben wir viel bewegt. Heute sind wir die erste Brauerei in Deutschland, die ihre Bier- und Getränkespezialitäten zu 100 % aus kontrolliert ökologisch angebauten Rohstoffen herstellt. www.lammsbraeu.de

 

Beilngries – Mitfeiern, mitspielen und in vollen Zügen genießen

Beilngries feiert 2007 großes Jubiläum: Genau 1000 Jahre ist es her, dass die Stadt zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde. Im Festjahr drängen sich die Höhepunkte:
Konzerte, Sporteventsk, Feste in der Altstadt und am Main-Donau-Kanal, beliebte Veranstaltungsreihen und das große Festwochenende sind eine lebensfrohe Einladung, die Stadt von ihrer schönsten Seite zu entdecken. www.beilngries.de


Berlin – Das Lindenbräu im Sonycenter

Die nördlichste Weißbier-Brauerei Deutschlands mit dem weltweit ersten Sudhaus aus 925er Sterlingsilber ist eine gelungene Symbiose Bayerischer und Berliner Lebensart inmitten grandioser Weltstadtarchitektur. Spektakuläre und außergewöhnliche Ausblicke
bieten sich Ihnen, geschützt vor jeglichen Launen des Wetters, auf der Terrasse unseres Hauses. Denn “draußen” ist auch fast gleichzeitig “drinnen”, unter dem imposanten Dach des Sony-Centers.
www.linden-hopfinger-braeu.de


München – Bier • Oktoberfest • Museum

Lernen Sie mehr über die Geshcichte des Biers von der Völkerwanderung über die Klöster, die Herstellung, das Reinheitsgebot und die Münchener Bierqualität. Vom Nationalfest zur Hochzeit von König Ludwig 1. mit Prinzessin Therese von Sachsen- Hildburghausen ins Lebe gerufen zum größten Volksfest der Welt – Verfolgen Sie die Geschichte und lernen sie mehr über die Geheimnisse des historischen Museumsgebäudes. www.bier-und-oktoberfestmuseum.de


Ettal – Kloster • Bier • Schnaps


Seit dem 16. Jh. brauen die Benediktinermönche von Kloster Ettal ihre viel gelobten Spezialitäten. Aus edlem Malz und Hopfen aus bayerischen Anbaugebieten werden mit dem kristallklaren Wasser des Ammergebirges nach dem Reinheitsgebot Spezialbiere gebraut. Auch die Ettaler Klosterliqueure sind traditionsreiche, alpenländische Spezialitäten, die immer noch von Benediktiner-Mönchen im Kloster Ettal nach alten Rezepten aus der Zeit der Klosterapotheke hergestellt werden.
www.kloster-ettal.de


Wolnzach – Hopfenmuseum


Das Deutsche Hopfenmuseum wurde 2005 eröffnet. In einem spektakulären Neubau in der Form eines Hopfengartens ist die größte Spezialsammlung der Welt zum Thema „Hopfen“ untergebracht - im Marktzentrum der Hopfenmetropole Wolnzach mitten in der Hallertau, dem größten Hopfenanbaugebiet der Welt.
www.hopfenmuseum.de


Ingolstadt – MO Biergarten – Unter weiß-blauem Himmel


Genießen Sie die sonnigen Tage in unserem schönen altbayerischen Stadt-Biergarten. Ein unvergessliches Erlebnis inmitten von Ingolstadt an das Sie noch lange Zeit denken werden. Selbstverständlich erhalten Sie neben gepfl egten Bieren und anderen Getränkenauch warme und kalte Speisen.